有機JASの味噌を丹念に作る越前市のマルカワみそは杉樽で味噌を仕込んでいる

マルカワみその杉樽マルカワみその杉樽は130年前からのものがある。創業が江戸時代(1772年)の米作り。すでに事業をはじめて230年以上経っている。本格的に味噌作りを始めたのは大正3年、河崎家の6代目がチェンジマネジメントをして米作りから味噌作りに転換したからだ。以来、味噌や麹を作る食品製造業となったのがマルカワみそである。
現在は、有機JAS認定のオーガニック味噌を作る味噌工場として知る人ぞ知るという小さな巨人的存在の味噌屋になっている。

マルカワみそマルカワみその杉樽と一緒に写っているのは、現社長(9代目)の長男の河崎さん。河崎さんは28歳の若さで営業や事務方を担当している。弟さんが工場の製造を担当しており、兄弟で役割分担もうまくいっている。このように若い10代目が事業継承しており、いい意味での家族経営で展開している味噌屋がマルカワみそである。独自の展開で切り開いてきた味噌屋がこれからそんなビジネスを展開していくのか楽しみである。

▼北陸三国志ネット交流会として、マルカワみそ工場見学をしました。

マルカワみそ工場見学

このエントリーをはてなブックマークに追加 遠田幹雄のLINE@アカウントを友だち追加  



この記事を書いた人

中小企業診断士:遠田幹雄の顔写真遠田 幹雄(とおだ みきお)
 
経営コンサルティング企業の株式会社ドモドモコーポレーション代表取締役。石川県かほく市に本社があり金沢市を中心とした北陸三県を主な活動エリアとする経営コンサルタントです。
小規模事業者や中小企業を対象として、経営戦略立案とその後の実行支援、商品開発、販路拡大、マーケティング、ブランド構築等に係るコンサルティング活動を展開しています。民民での直接契約を中心としていますが、商工三団体などの支援機関が主催するセミナー講師を年間数十回担当したり、支援機関の専門家派遣中小企業基盤整備機構の経営窓口相談に対応したりもしています。
保有資格:中小企業診断士、情報処理技術者
 
会社概要およびプロフィールは株式会社ドモドモコーポレーションの会社案内にて紹介していますので興味ある方はご覧ください。


この記事のURL「https://dm2.co.jp/2012/06/jas-1.html」をQRコードで表示
この記事のURL「https://dm2.co.jp/2012/06/jas-1.html」をQRコードで表示「https://dm2.co.jp/2012/06/jas-1.html」
パソコンで表示されたページをスマホでも見たい場合は、このQRコードをスマホのカメラ(QRコードが読めるリーダー)で読むとページが表示されます。