GWの里山料理教室金沢キッチンでベジ料理と赤ワインの食事会、ワイン講義を聞いた後に楽しく会食できた

金沢キッチンで赤ワインの食事会里山料理教室金沢キッチンはワイン教室も行っている。前回の白ワインでの会に続き今回(5/1)は赤ワインの会を開催することとなり、続けて参加した。前回はお昼時間の開催だったが、今回は夕暮れ時からワイン教室が始まるディナータイムの開催だった。金沢駅で送迎してくれるので公共交通機関での利用で参加できるのがうれしい。
赤ワインは6種、料理はすべてベジタリアン対応のベジ料理というマニアックな組み合わせ。これがなかなかよかった。約10名の参加者同士も顔が見える感じの席の配置がよく、一体感がありとてもなごやかで楽しく談笑しながらの食事会となった。

begemenu20160501.jpg

メニューはご覧のとおり。すべて野菜を中心としたベジ料理である。

akawine2syu.jpg

赤ワインは合計6種類だが、2種類づつ出してくれて比較テイスティングしやすい配慮がされていた。

1.ジョセフ・ペルラン ボージョレ フランス(ガメイ種100%)
2.ブシャール・エイネ ボージョレ ヴィラージュヌーボー フランス(ガメイ種100%)
3.カルメン・レゼルヴァ チリ(ピノ・ノアール85%)
4.フィリップ・ダルジャンヴァル フランス ブルゴーニュ(ピノ・ノワール100%)
5.シャトー・トゥール・ド・グラーヴ フランス ボルドー(メルロ100%)
6.エッセンシャル フランス オー・メドック地区(カベルネ・ソービニヨン70%、メルロ30%)

glassjyunbi.jpg

グラスはひとりあたり2つの予定だったが、急遽2つづつ追加してくれて4つのグラスが配置された。

yasainotaruto.jpg

野菜のタルト。

takenokopasta.jpg

旬の筍をたっぷり使った筍パスタは絶品のおいしさ。これは赤ワインにピッタリだった。

teramisutonyu.jpg

デザートのティラミスは、豆乳ベースで味噌を隠し味に使っているそうだ。健康的なデザートだった。

金沢キッチン
http://www.kanazawa-k.net/
〒920-1104 石川県金沢市清水町へ8-1 電話076-205-0482

金沢キッチンへの地図

※金沢市街地から医王山方向に20分くらい車で走ると山の中腹にある。初めて行く人はまず地図で確認しておくことをおすすめする。

このエントリーをはてなブックマークに追加 遠田幹雄のLINE@アカウントを友だち追加  

この記事を書いた人

中小企業診断士:遠田幹雄の顔写真遠田 幹雄(とおだ みきお)
 
経営コンサルティング企業の株式会社ドモドモコーポレーション代表取締役。石川県かほく市に本社があり金沢市を中心とした北陸三県を主な活動エリアとする経営コンサルタントです。
小規模事業者や中小企業を対象として、経営戦略立案とその後の実行支援、商品開発、販路拡大、マーケティング、ブランド構築等に係るコンサルティング活動を展開しています。民民での直接契約を中心としていますが、商工三団体などの支援機関が主催するセミナー講師を年間数十回担当したり、支援機関の専門家派遣中小企業基盤整備機構の経営窓口相談に対応したりもしています。
保有資格:中小企業診断士、情報処理技術者
 
会社概要およびプロフィールは株式会社ドモドモコーポレーションの会社案内にて紹介していますので興味ある方はご覧ください。


この記事のURL「https://dm2.co.jp/2016/05/gw-kanazawakitchen.html」をQRコードで表示
この記事のURL「https://dm2.co.jp/2016/05/gw-kanazawakitchen.html」をQRコードで表示「https://dm2.co.jp/2016/05/gw-kanazawakitchen.html」
パソコンで表示されたページをスマホでも見たい場合は、このQRコードをスマホのカメラ(QRコードが読めるリーダー)で読むとページが表示されます。