マメジンは大豆を作ることで食糧問題をおいしくたのしく学ぶグループである。冬の楽しみは味噌作り。例年2月の立春の前後に有機大豆で味噌を手作りしている。今年も近江町市場の消費者会館3階の調理実習室で2月8日に行う運びとなった。食と農に関心がある方、大豆が好きな方、マメジンに興味がある方なら参加歓迎です。
マメジン味噌作り2月8日(日)の段取り(案)
13:00~集合
お湯を沸かして豆を煮る
(豆が煮あがる間に…「発酵文化」についての蘊蓄を披露したり「新年の抱負」を語り合いながら小宴会
15:00~「味噌作り」
「豆腐作り」(試食に間に合うでしょうか?)
味噌作りの詳細は、マメジン味噌作り2009年へ(参加やお問合せもマメジンのホームページからよろしく)
この記事を書いた遠田幹雄は中小企業診断士です
遠田幹雄は経営コンサルティング企業の株式会社ドモドモコーポレーション代表取締役。石川県かほく市に本社があり金沢市を中心とした北陸三県を主な活動エリアとする経営コンサルタントです。
小規模事業者や中小企業を対象として、経営戦略立案とその後の実行支援、商品開発、販路拡大、マーケティング、ブランド構築等に係る総合的なコンサルティング活動を展開しています。実際にはWEBマーケティングやIT系のご依頼が多いです。
民民での直接契約を中心としていますが、商工三団体などの支援機関が主催するセミナー講師を年間数十回担当したり、支援機関の専門家派遣や中小企業基盤整備機構の経営窓口相談に対応したりもしています。
保有資格:中小企業診断士、情報処理技術者など
会社概要およびプロフィールは株式会社ドモドモコーポレーションの会社案内にて紹介していますので興味ある方はご覧ください。
お問い合わせは電話ではなくお問い合わせフォームからメールにておねがいします。新規の電話番号からの電話は受信しないことにしていますのでご了承ください。
【反応していただけると喜びます(笑)】
記事内容が役にたったとか共感したとかで、なにか反応をしたいという場合はTwitterやフェイスブックなどのSNSで反応いただけるとうれしいです。
遠田幹雄が利用しているSNSは以下のとおりです。
facebook https://www.facebook.com/tohdamikio
ツイッター https://twitter.com/tohdamikio
LINE https://lin.ee/igN7saM
チャットワーク https://www.chatwork.com/tohda
また、投げ銭システムも用意しましたのでお気持ちがあればクレジット決済などでもお支払いいただけます。
※投げ銭はデジタルコンテンツ購入という通販のしくみにしました。
※投げ銭は100円からOKです。シャレですので笑ってください(笑)