農商工連携や地域資源地酒組合等の組織

いしかわもんの酒は14の蔵に、酒米石川門と清酒石川門は着実な広がりを見せている

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清酒「石川門」清酒「石川門」は石川県にしかない。現在は14の酒蔵で造っている。石川門とは、石川オリジナル品種の酒造好適米である。うまい酒を造るために十数年の歳月をかけて、特別に育成された酒米石川門。
平成20年、酒米石川門は酒づくりに理解のある4軒の酒米農家で栽培され、収穫された米は6社の酒造会社純米酒や純米吟醸酒になった。平成21年、酒米づくりは石川県内5つのJAへ、酒づくりは14の酒造会社へと広がっている。

石川門の酒先月、NHKのプロフェッショナルで「魂の酒、秘伝の技
~杜氏(とうじ)・農口尚彦
」が放映された。放映と同時に、農口尚彦氏の酒はネットで売れに売れた。現在、農口尚彦氏が酒を造っている「常きげん」はもちろん、歴史を作った「菊姫」も飛ぶように売れた。
白山水系のきれいな水や自然風土に恵まれ、酒造会社も技術向上しており、石川県には旨い酒がいっぱいにある。

酒米石川門の会
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