奥能登に気になるパン屋さんがある。民宿ふらっとに併設のフラットベーカリーだ。4月から大江山の松波酒造とのコラボレーションなどの新商品が出ていることがツイッターで話題になっていた。酒粕で発酵させたパンに興味津々だったので、奥能登方面にでかけたさいにゲットした。購入したのは「珠洲の黒豆25グラム入の黒豆全粒粉パン(写真手前)」と「酒粕でおこした酵母だけでふくらんだパン(写真奥)」など3種。
「珠洲の黒豆25グラム入の黒豆全粒粉パン」は180円。「酒粕でおこした酵母だけでふくらんだパン」は300円。サイズの割に価格はちょっと高めだ。しかし、どのパンも安心安全な素材と地元の食材をふんだんに使用しており、なにより受け取ったときのずっしりとした重量感にはおどろいた。食べてみても身が詰まっていてしっかり味わえるパンだ。価格以上の価値がある。
パンを買った帰りのクルマの中は、パンの袋から酒粕の甘い香りが漂っていた。このような地元の食材をふんだんに使った独自性のある商品がどんどんでてきてほしいものだ。
※写真には出ていない黒豆パン菓子パン130円は帰りのクルマの中で食べちゃいました。(^^;
この記事を書いた遠田幹雄は中小企業診断士です
遠田幹雄は経営コンサルティング企業の株式会社ドモドモコーポレーション代表取締役。石川県かほく市に本社があり金沢市を中心とした北陸三県を主な活動エリアとする経営コンサルタントです。
小規模事業者や中小企業を対象として、経営戦略立案とその後の実行支援、商品開発、販路拡大、マーケティング、ブランド構築等に係る総合的なコンサルティング活動を展開しています。実際にはWEBマーケティングやIT系のご依頼が多いです。
民民での直接契約を中心としていますが、商工三団体などの支援機関が主催するセミナー講師を年間数十回担当したり、支援機関の専門家派遣や中小企業基盤整備機構の経営窓口相談に対応したりもしています。
保有資格:中小企業診断士、情報処理技術者など
会社概要およびプロフィールは株式会社ドモドモコーポレーションの会社案内にて紹介していますので興味ある方はご覧ください。
お問い合わせは電話ではなくお問い合わせフォームからメールにておねがいします。新規の電話番号からの電話は受信しないことにしていますのでご了承ください。
【反応していただけると喜びます(笑)】
記事内容が役にたったとか共感したとかで、なにか反応をしたいという場合はTwitterやフェイスブックなどのSNSで反応いただけるとうれしいです。
遠田幹雄が利用しているSNSは以下のとおりです。
facebook https://www.facebook.com/tohdamikio
ツイッター https://twitter.com/tohdamikio
LINE https://lin.ee/igN7saM
チャットワーク https://www.chatwork.com/tohda
また、投げ銭システムも用意しましたのでお気持ちがあればクレジット決済などでもお支払いいただけます。
※投げ銭はデジタルコンテンツ購入という通販のしくみにしました。
※投げ銭は100円からOKです。シャレですので笑ってください(笑)