農業

マメジンの大豆を収穫し枝豆で食す、うまい!

この記事は約1分で読めます。

edamame9/4の朝7時、マメジンの畑で大豆を収穫した。子供と一緒にてごろなサイズの大豆4株を持ち帰った。さっそく家に帰り、ゆでて食卓へ。家族で食べた。うまい!やっぱりマメジンの枝豆はうまい。家族からも激讃を受け喜びひとしおだ。来週の日曜日は畑で収穫祭だ。
ところで、完熟するまえの青い大豆をもぎ、ゆでて食すのが「枝豆」。枝豆=大豆ということを知らない人がかなりいる。うちの末っ子も知らなかった。
前に説明したと思っていたのだけど…。(^^; やはり体験しなければわからないのかもしれない。