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玄米ご飯を美味しく炊くコツは玄米の洗い方にある

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玄米ご飯玄米ご飯は体にいいことは分かっているが、なかなか続かないという人が多い。その理由は、やはり白米のほうが玄米よりもおいしいからだ。
できるだけおいしく玄米を食べるために、玄米の炊き方を変えてみてはどうだろう。玄米をおいしく炊き上げるためには、玄米の洗い方を変えるといいようだ。

玄米ご飯を美味しく炊くコツ

玄米の洗い方がポイント

玄米をおいしく炊き上げるための玄米の洗い方のポイントは以下のとおり。
1.玄米を洗うときにきれいな水を使う(ミネラルウォータなどを使う)
2.玄米はざるを使い表面を傷つけるようにこすりつけて洗う
3.一晩水につけておく(冷蔵庫に入れておくのがよい)
4.炊くときにはひとつまみの塩を入れる

水につけた玄米を冷蔵庫に入れておく理由は、お米は炊く前の温度が低いほうがおいしく炊き上がるからです。これは白米でも同じです。

詳しくは玄米の炊き方は意外にも簡単、ポイントは玄米の洗い方をご覧ください。

なお、玄米の炊き方は電気炊飯器で炊くのが一般的ですが、たまには土鍋や圧力鍋を使ってみてもいい。とくに、土鍋で玄米を炊くととてもおいしく玄米ご飯がいただけます。