能登は元気!石川県

能登の地産地消文化マガジン「能登」が創刊された、特集は能登の農業やピザ

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能登という情報誌(マガジン)能登という情報誌(マガジン)がこの秋に創刊された。創刊号の特集は「塩のチカラ」「始まりは、ピッツア。」「等伯ゆかりの地を訪ねる」「農のカタチ」の4つ。どれも読み応えある内容だ。
とくに能登のピザの特集はおもしろい。能登でこんなに個性的なレストランがたくさんあって、おいしそうなピザを提供されていることがわかり、とても楽しい。知っているお店もあるし初めて知ったお店もある。能登は広い。

行ったことがあるピザのお店は「はいから食堂」「フラットベーカリー&カフェ」「ビオベル」の3店。まだ行ったことがないピザのお店には機会を見つけて訪れてみたい。

農業の特集も今の能登を表していて好感が持てる。紹介されているのは、「上田農園」「高農園」「すえひろ」「スギヨファーム」の4つの農業体だった。いずれも、今全国から注目されているところである。

インターネットを使えばホームページやブログまたはツイッターでもこれらの農業体の情報がすぐに手に入る。しかし雑誌の情報内容はブログやツイッターと違い「文章のプロ」が推敲を重ねて書いているので、やはり一味違う内容でまた楽しい。

この「能登」は季刊で年間購読は3000円(750円×4冊)

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