蕎麦(そば)

越前陶芸村に移転した「だいこん舎」のおしぼりは裏メニューになったが存在する人気の越前蕎麦だ

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くるみおろし蕎麦鯖江市から越前陶芸村に移転した「だいこん舎」さん。鯖江市内から30分ほど遠くなったため、なかなか行けなかったが、やっと本日お蕎麦を食べてきた。越前陶芸村のエリア内にあるため環境は抜群にいい。店内も広い、ゆうに40人は入れるだろう。石臼を入れて今では蕎麦は全量自分で挽いているそうだ。写真の蕎麦は「くるみおろし」で800円。

おしぼり蕎麦新だいこん舎さんのメニューにはのっていないが、人気の「おしぼり」はちゃんと存在している。おしぼりは大根おろしのおろし汁のかえしを入れて仕立てた出汁で食べる蕎麦だ。大根をおろす量が通常の3倍以上だそうで、忙しい土日などお客様が多いときに対応ができないためメニューから外したそうだ。しかし、常連さんは「おしぼり」を注文するとのこと…、やはりおいしいものはみんな知っている。

越前陶芸村に移転した「だいこん舎」
だいこん舎 (だいこんや)
電話0778-32-3735
福井県丹生郡越前町小曽原120-3-20 越前陶芸村 陶芸館隣り
営業時間 11:00~17:00 夜は予約制
ランチ営業、日曜営業
定休日 月曜(祝日の場合翌日)

だいこん舎さんはブログ(アメブロ)も始めている。