味噌、醤油

マメジンの味噌作りは今年も近江町市場の調理実習室で

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味噌作りの会マメジンは大豆を作る活動をしている団体。冬は恒例の味噌作り、今年も例年どおり近江町市場の消費者会館で味噌作りの会を開催した。昨年よりも少ない参加者だったが、わきあいあいと味噌作りを楽しんだ。材料は大豆一斗(13キロ)をベースに、塩6キロ、みそ用麹(18枚 米15Kg分)で作る。無添加で少し甘目のぜいたくな味噌で、昨年作った味噌はとてもおいしかった。

味噌作り■日時:2011/2/12(土)13:00より※先発隊は午前11時集合(準備開始)
■会費:3000円(当日の会費は材料費の割り勘で徴収ということでスタートしましたが、例年マメジンの年会費に充当させています)※会費以外に当日一緒に飲食する食材や飲み物を1品持ち寄ってください(例年はおつまみや焼酎、日本酒、ワインなどが多いです(^^;)※参加者は当日作った手作り味噌をお持ち帰りしました。