今浜ICの近くにある上杉という蕎麦屋は、3種の蕎麦が味わえる十割蕎麦の蕎麦屋だ。玄蕎麦、生粉打ち石臼挽き、御前蕎麦で、それぞれに個性と味わいがある。この日は玄蕎麦が切れていて、生粉打ち蕎麦と御前蕎麦の2種を食べた。生粉打ち蕎麦がもっとも上杉の蕎麦らしい味わいがあるように感じる。香りもありコシもありのどごしもよい。蕎麦本来の味わいを十分に楽しめる十割蕎麦だ。
上杉の御前蕎麦。蕎麦の芯の白い部分だけで挽いたそば粉で打つと、こんなに蕎麦は白くなるものか。美しい蕎麦だ。コシは強くのどごしもよいが、蕎麦の荒々しい香りや風味は弱くなる。美しさと荒々しさは反比例するものだ。
蕎麦上杉のメニュー。上杉では蕎麦を食べた後、水ようかんと蕎麦粥がついてくる。女性と一緒に行くと満足度が高くなるだろうな。
山代温泉にある加賀上杉は、この宝達志水町の上杉と縁がある。この上杉で修行した後でオープンさせたのが加賀上杉だそうだ。
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