加賀上杉の蕎麦がうまいという情報をフェイスブックで知ってから行く機会をうかがっていたが8月30日(火)の昼過ぎに蕎麦を食べてきた。加賀上杉は宝達志水町にある蕎麦処上杉で修行したご主人が、山代温泉で開業した暖簾分けのような開店である。加賀上杉の蕎麦は御前蕎麦という蕎麦の芯だけを使った白い蕎麦だけであり、宝達志水町の上杉のように3種の蕎麦を出しているわけではない。
注文したのは「ふたみそば」。ふたみそばはおろしそばととろろそばと天ぷらのセットである。ベジタリアンの遠田は「天ぷらのエビを抜いて欲しい」とリクエストしたら野菜に変更してくれた。だしはかつお風味が感じられたが、別容器なので使わなかった。天ぷら用の塩があったので、その塩を使って蕎麦をいただいた。御前蕎麦は細いがコシが強く固めなので野菜天ぷらによく合う感じだ。
食後には、蕎麦粥とそば湯がでる。蕎麦粥を出してくれるのは宝達志水町の上杉と同じ。
加賀上杉のそば湯はどろっとしていて、うすく塩味がつけてあるので、まずはそのまま飲んでみたほうがいい。だしを使わなくても十分においしいそば湯である。
加賀上杉は町屋を改装して蕎麦屋として営業している。加賀上杉は山代温泉の大通りに面していて、とても風情のある蕎麦屋で、観光客も多く人気が高い。
今日も満席で二組待ちだったのだがせっかくなのでしばらく待つことにした。20分ほどで席についたが、そのあとで来店された4人連れのお客様には「蕎麦がきれた」と断っていたので、遠田が今日最後の客だったことになる。
そば処 加賀上杉 (かがうえすぎ)
石川県加賀市山代温泉通り17区42
TEL 0761-77-5026
営業時間 11:00~15:00
定休日 水曜
フェイスブックページでおいしい北陸の蕎麦を紹介しています。
この記事を書いた遠田幹雄は中小企業診断士です
遠田幹雄は経営コンサルティング企業の株式会社ドモドモコーポレーション代表取締役。石川県かほく市に本社があり金沢市を中心とした北陸三県を主な活動エリアとする経営コンサルタントです。
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