新そばという旗がたなびく蕎麦屋が増えてきた。この時期の新そばは北海道産の早刈り蕎麦を使った蕎麦が主流で、本州の新そばはまだのようだ。越前蕎麦の本場福井県では蕎麦の生産も多く、地元産の新蕎麦は11月くらいになりそうだ。
越前蕎麦の有名店「けんぞう」の店頭には、小さく「新そば」という張り紙があった。たしか、けんぞうは蕎麦粉は何種かのブレンドのはずなので、一部が新そばを使っているのかもしれない。聞くと、けんぞうの蕎麦は十割蕎麦であるが、産地は北海道産と福井県さんのブレンドということだった。この時期は北海道産だけが新そばになっているが、福井県産はまだ新そばではないため、産地別新旧ブレンドした蕎麦ということだ。
蕎麦は日によって味が違うものだ。名店といわれる蕎麦屋でも抜群にうまいときとそうでもないときの差がある。
この日のけんぞう蕎麦は味がのってうまい蕎麦だった。けんぞうそばは、大根おろし汁とかえし(醤油をみりんなどで甘味づけしたもの)の出汁で食べるつけ麺方式の越前蕎麦で、「しぼり」の一種である。
このような蕎麦の出し方が大好きな遠田には、けんぞうそばがぴったりである。鰹節を抜いてくれだの、出汁はいらないだのといわなくていいのが本当にうれしい。(いちいちリクエストするのも億劫になるんです…はい)
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