寒仕込みの手作り味噌は梅雨明けの頃に食べごろになるといわれている。今年の冬に仕込んだマメジン味噌はいい具合に出来上がったので、これ以上発酵が進まないように冷蔵庫に入れた。
山田錦の米麹がたっぷりの有機大豆味噌ができたので、これから毎日好きなときにうまい味噌を食べることができる。
マメジンの味噌できあがり
味噌の真ん中がえぐられているのは先ほど取った味噌のあと。「たまり」がたっぷり入った濃厚な味噌ができあがった。同じ容器で2つ仕込み、どちらも台所のシンクの下で重ねて保管していたが、上段と下段では発酵具合が違うようでこの容器のほうが「たまり」がたっぷりだったので先に開いた。
この味噌を使って、豆腐とインゲンとマルカワみその打豆を入れた味噌煮込みを作り、おいしくいただいた。大地の恵みに感謝である。
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