2月17日(日)に近江町市場の消費者会館でマメジンの味噌づくりを行った。マメジンの大豆作りは1999年から、味噌づくりは翌年の2000年からなので、味噌づくりはもうかれこれ13年めということになる。スタート時点からのメンバーが今でも主要メンバーだが、毎年新しい参加者がいてくれて新陳代謝があることで、新旧のバランスがよいことが継続のひけつだろうか。今年はフェイスブックのイベントページの効果もあり、県外からの新規参加もあった。総勢約20名が参加してくれた、多数の参加ありがとう。
会場は近江町市場内の消費者会館3階の調理実習室
茹で上げた大豆をミンチ状につぶしたものと、糀と塩をよく混ぜる。
参加者は3つのグループに分かれての味噌づくり作業
味噌団子にしてから容器に入れる。
▼原料:糀1斗(糀18枚=米15Kg分)
▼原料:大豆1斗(13Kg)
▼原料:塩(6Kg)
さて、味噌づくりを無事に終えて、次のマメジンの話題は春からの大豆作付になる。毎年、畑が変わるマメジンは、今年はどこの畑になるかというジプシー農業だから。
どうやらつつじヶ丘バス停近くの畑になりそうである。
▼マメジン2013年の畑(案)
グーグルマップでは「http://goo.gl/maps/tiv9T」あたりになる。
この記事を書いた遠田幹雄は中小企業診断士です
遠田幹雄は経営コンサルティング企業の株式会社ドモドモコーポレーション代表取締役。石川県かほく市に本社があり金沢市を中心とした北陸三県を主な活動エリアとする経営コンサルタントです。
小規模事業者や中小企業を対象として、経営戦略立案とその後の実行支援、商品開発、販路拡大、マーケティング、ブランド構築等に係る総合的なコンサルティング活動を展開しています。実際にはWEBマーケティングやIT系のご依頼が多いです。
民民での直接契約を中心としていますが、商工三団体などの支援機関が主催するセミナー講師を年間数十回担当したり、支援機関の専門家派遣や中小企業基盤整備機構の経営窓口相談に対応したりもしています。
保有資格:中小企業診断士、情報処理技術者など
会社概要およびプロフィールは株式会社ドモドモコーポレーションの会社案内にて紹介していますので興味ある方はご覧ください。
お問い合わせは電話ではなくお問い合わせフォームからメールにておねがいします。新規の電話番号からの電話は受信しないことにしていますのでご了承ください。
【反応していただけると喜びます(笑)】
記事内容が役にたったとか共感したとかで、なにか反応をしたいという場合はTwitterやフェイスブックなどのSNSで反応いただけるとうれしいです。
遠田幹雄が利用しているSNSは以下のとおりです。
facebook https://www.facebook.com/tohdamikio
ツイッター https://twitter.com/tohdamikio
LINE https://lin.ee/igN7saM
チャットワーク https://www.chatwork.com/tohda
また、投げ銭システムも用意しましたのでお気持ちがあればクレジット決済などでもお支払いいただけます。
※投げ銭はデジタルコンテンツ購入という通販のしくみにしました。
※投げ銭は100円からOKです。シャレですので笑ってください(笑)