機械打ちの十割蕎麦を出す蕎麦屋が目立ってきた。これまで何度か口にしたが、価格も手軽で、香りも味も悪くない。魚津のショッピングセンターアップリヒル1階に「十割蕎麦 そば屋」という蕎麦屋があったので入ってみた。白い更科蕎麦と黒っぽい田舎蕎麦があり、ざるそばの並で、どちらも価格は520円(税込)。蕎麦の香りはなかなか強く、十割蕎麦・並にしては量もある。ワンコインで十割蕎麦を気軽に楽しめるならこのような蕎麦屋が近所にあるとうれしいものだ。
魚津の十割蕎麦屋の店名は「そば屋」
ショッピングセンターアップルヒル内
平日 11:00~19:30
土日祝日 11:00~20:00
出汁はそれほどカツオが強くないが、塩を出してくれたので塩でいただいた。普通の食堂のように見える蕎麦屋だが、オーダーしなくてもそば湯は出てくるし、なかなか本格的な蕎麦をリーズナブルで味わうにはおすすめの蕎麦屋である。
ちなみに十割蕎麦を機械打ちする蕎麦打ちマシンを調べてみたら25万円くらいから販売されていた。この価格ならちょっとした居酒屋や公民館、場合によっては蕎麦好きな個人が購入するニーズもあるだろうと感じた。
この記事を書いた遠田幹雄は中小企業診断士です
遠田幹雄は経営コンサルティング企業の株式会社ドモドモコーポレーション代表取締役。石川県かほく市に本社があり金沢市を中心とした北陸三県を主な活動エリアとする経営コンサルタントです。
小規模事業者や中小企業を対象として、経営戦略立案とその後の実行支援、商品開発、販路拡大、マーケティング、ブランド構築等に係る総合的なコンサルティング活動を展開しています。実際にはWEBマーケティングやIT系のご依頼が多いです。
民民での直接契約を中心としていますが、商工三団体などの支援機関が主催するセミナー講師を年間数十回担当したり、支援機関の専門家派遣や中小企業基盤整備機構の経営窓口相談に対応したりもしています。
保有資格:中小企業診断士、情報処理技術者など
会社概要およびプロフィールは株式会社ドモドモコーポレーションの会社案内にて紹介していますので興味ある方はご覧ください。
お問い合わせは電話ではなくお問い合わせフォームからメールにておねがいします。新規の電話番号からの電話は受信しないことにしていますのでご了承ください。
【反応していただけると喜びます(笑)】
記事内容が役にたったとか共感したとかで、なにか反応をしたいという場合はTwitterやフェイスブックなどのSNSで反応いただけるとうれしいです。
遠田幹雄が利用しているSNSは以下のとおりです。
facebook https://www.facebook.com/tohdamikio
ツイッター https://twitter.com/tohdamikio
LINE https://lin.ee/igN7saM
チャットワーク https://www.chatwork.com/tohda
また、投げ銭システムも用意しましたのでお気持ちがあればクレジット決済などでもお支払いいただけます。
※投げ銭はデジタルコンテンツ購入という通販のしくみにしました。
※投げ銭は100円からOKです。シャレですので笑ってください(笑)