ごはんお米玄米

実りの秋本番、お米も新米発売の時期となり石川県内の農家も新米の出荷を始めている

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IMG_1776-ANIMATION.gif今年の石川県のお米は作柄がよさそうだ。北陸農政局のWEBサイトにはまだ9月の作柄は発表されていなかいが、8月末発表のデータは「やや良(作況指数102~105)」だった。県内の農家から稲の収穫情報が寄せられている。早場米のハナエチゼンやひとめぼれは8月に収穫しており、遅めの収穫となるコシヒカリも続々と新米が出荷されるようになってきた。
我が家でも9月終盤に入りお米が新米に変わった。今年のお米は作柄がよいこともあり、おいしいと家族からの評判もよい。私もコシヒカリやひとめぼれなどの品種の新米を食べてみた。やはり新米はみずみずしくてフレッシュな感じがする。

新米の季節

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このごはんは、コシヒカリ新米。お米の一粒一粒が立っていて光っている。香りもよい。コシヒカリはもちもちとした独特のねばりがあって日本人好みのお米である。