蕎麦(そば)

蕎麦(ざるおろし)喬屋(きょうや)、おろし蕎麦(そば)がうまい金沢の山手の蕎麦屋が喬屋(きょうや)

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蕎麦(ざるおろし)喬屋(きょうや)蕎麦(ざるおろし)喬屋(きょうや)は金沢市太陽ヶ丘のもうひとつ奥にある山手の蕎麦屋だ。基本メニューは、ざる、おろしの2品。シンプルに蕎麦を楽しむ店だ。
遠田は菜食(ベジタリアン)なのでカツオの効いただしは得意でない。そこで、おろしそば(おろし蕎麦)のだしを生醤油に変えていただけないか聞いてみたところ、お店側は快く応じてくれた。とても親切な対応であった。
手打ちで香り高い蕎麦なのに、蕎麦(そば)の麺がつるっとして適度なコシがあるぷりぷりの蕎麦である。辛味大根もよく効いている。いい蕎麦だ。おいしくいただいてきた。

喬屋のおろし蕎麦

喬屋の蕎麦は透明感もプリプリ感もある香り高い蕎麦です。ほんとにいいおそばです。

喬屋のおろし蕎麦を箸でリフト

Kyouyasoba_02 蕎麦(ざるおろし)喬屋(きょうや)の外観写真はこれ。民家を改造したお店で、親しみがある風情だ。

喬屋(きょうや)のホームページには、以下のように紹介されている。
本当に、こだわったものをお客様に提供するため
毎日限定数のみしかお出ししておりません。
ご来店前にお電話いただければ幸いです。

お店の一部には、和を中心とした器やアクセサリー・
小物・家具等のギャラリースペースがございます。
そちらの方も是非、ご覧ください。

Kyouyasoba_03蕎麦(ざるおろし)喬屋(きょうや)の「喬」の由来は、喬屋オーナーの名前が「喬」だからであろう。

「喬」さんはかつて大手広告代理店に勤務していた藤田喬さん。
そのころ遠田は印刷会社の営業マン。

「喬」さんには、よくお世話になった。いまさらですが、ありがとうございます。 ペコリ m(__)m

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▼お店のデータ
蕎麦(ざるおろし)喬屋(きょうや)
金沢市俵町ヨ67
電話076-233-2007
営業は土日月、午前11:30~なくなるまで
(以前は金曜日も営業していたが、2014年10月の段階で金曜日営業をやめ、土日月のみとなったようである)

喬屋(きょうや)までの地図は以下のとおり。

喬屋の地図
▼周辺地図
Kyouyamap

駐車場は店の前に4台、店の裏(坂の上)に5台程度は大丈夫。また、予約を入れておけば大人数でも対応してもらえる。2階にも席があり風情が楽しめる。

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2階は、ちょっとした作品展や展示会などに使わせてもらうもよさそうだ。

初めて行くときはちょっと迷いそう。地図をプリントしておくか、カーナビにデータ入れておくとよい。

googleマップの喬屋(きょうや)までの地図を大きな地図で見る

※フェイスブックページでの喬屋の紹介は 喬屋(きょうや/金沢市俵町)蕎麦の食べ歩き北陸(福井県/石川県/富山県)でご覧いただけます。

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