農業

マメジン大豆収穫、大豆畑から大豆を収穫、大豆をひもでくくってはさに干し乾燥させるのがマメジン流の大豆乾燥法

この記事は約1分で読めます。

マメジン大豆収穫マメジン大豆収穫。好天に恵まれ朝のうちに大豆収穫作業を終了。大豆畑から大豆を収穫し、大豆をひもでくくって、はさに干す。まだ太陽が低く影が長い。
マメジンはシロウト農業で大豆を作り楽しむ会。日本の食料自給率向上のために消費者側からなにかできることはないかと1999年にスタート。マメジンのホームページはこちら

さて、昨日は12位。今日は何位かな?⇒ぽちっとクリックお願いします

マメジン大豆収穫
大豆は2~3週間程度かけ十分に乾燥させて、中のさやから乾燥した大豆をたたき出す。この作業を豆タタキという。豆タタキ作業は11月初旬の空気がよく乾燥しているときに行う。
なお大豆をはさで干す方法は一般的にはあまり見られない。はさ干し大豆は昨年から始めたマメジンオリジナルの乾燥法だ。