農業

マメジンの味噌作りは近江町市場消費者会館で2月8日に

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Misodukuri2009kokuchiマメジンは大豆を作ることで食糧問題をおいしくたのしく学ぶグループである。冬の楽しみは味噌作り。例年2月の立春の前後に有機大豆で味噌を手作りしている。今年も近江町市場の消費者会館3階の調理実習室で2月8日に行う運びとなった。食と農に関心がある方、大豆が好きな方、マメジンに興味がある方なら参加歓迎です。

マメジン味噌作り2月8日(日)の段取り(案)
13:00~集合
お湯を沸かして豆を煮る
(豆が煮あがる間に…「発酵文化」についての蘊蓄を披露したり「新年の抱負」を語り合いながら小宴会

15:00~「味噌作り」
「豆腐作り」(試食に間に合うでしょうか?)

味噌作りの詳細は、マメジン味噌作り2009年へ(参加やお問合せもマメジンのホームページからよろしく)