農業アグリビジネス

有機大豆で豆腐作りに励む井村辰二郎さんはライフワークが豆腐作りだという、その姿勢に感動

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井村辰二郎有機大豆の生産量日本一といわれているのが金沢の河北潟で農業を営む井村辰二郎さん。井村辰二郎さんは、有機で大豆や麦を100ha以上栽培する大規模農家。さらに農産工房金沢大地という農産物加工品を販売する会社も運営している。人気商品となっているのが有機大豆で作る豆腐。
その豆腐は今でも井村辰二郎さん自身が手をかけて作っている。

豆腐作りの現場思えば10年以上前に、早朝5時ころに豆腐作りの様子を見学にいったときも、井村辰二郎さんは黙々とひとりで豆腐を作っていた。豆腐作りはライフワークだからこれからもずっと作り続けたいという。企業が大きくなり社員が増えて人に任せられる状況ができているのに、今でも黙々とひとりで豆腐を作っている姿に感動した。
金沢大地の豆腐商品もラインナップが厚くなり、今では全粒粉豆腐『おからさんもいっしょ』という新商品も増え、人気商品になっている。

さて、大豆づくりのマメジンでは、今年2月21日に恒例の味噌づくりと豆腐作りを行う。以前は、井村さんに豆腐作りなどのアドバイスを仰いだことがある。

ここ数年は、いろんな方に指導をあおぎながら、仲間でわいわい味噌作りや豆腐作りを行っている。参加や見学もOKなので、興味ある方はマメジンの味噌作りをご覧ください。