農業

マメジン恒例の味噌作り、今年もたくさんの参加ありがとう

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味噌作りマメジンの味噌作りが金沢近江町市場の消費者会館調理実習室で2月21日午後に行われた。今年も20名超の参加でにぎやかな会となった。味噌作りのレシピは、有機大豆13キロ(1斗)、こうじ18枚(1枚は900グラム)、塩6キロ、湯冷ま しの水6リットル。味噌作りは県内農業法人社長のアドバイスを受けながら仲間でわいわい楽しくやっている。

大鍋で味噌汁味噌作りと同時に豆腐作りも行い、各自が持ち込んだ食品もあり、作業のあいまにおいしくいただいた。最後は、大鍋で味噌汁。具は、本日作った豆腐以外にも穴水のカキなどが入り具沢山の味噌汁だ。

遠田はベジタリアンなのでカキ入りだと食べれませんが、みなさんおいしそうに召し上がっていました。

当日の味噌作り豆腐作りのツイッター中継は以下のとおり。

マメジンの味噌づくり豆腐づくり#mamejin
マメジンの味噌づくり豆腐づくりを終えて、 参加者で写真撮影をパチリ。 おみやげは、今日仕込んだ味噌と笑顔です。 参加してくれた… http://twitpic.com/14i93g

posted at 17:36:48

マメジンの豆腐づくり#mamejin
マメジン豆腐作り6  にがりを入れた豆乳はしばらくすると固まるので そのまますくって「おぼろ豆腐」にしてもよいし 木綿ごしにして形を整え…
http://twitpic.com/14i92l

posted at 17:36:39

マメジンの豆腐づくり#mamejin
マメジン豆腐作り5  豆乳をもういちど鍋にかけて、 75度になったらにがりを入れる。 にがりを入れたらよくかきまぜて火を止める。    http://twitpic.com/14i91m

posted at 17:36:28

マメジンの豆腐づくり#mamejin
マメジン豆腐作り4  粉砕した大豆を煮た汁を袋でこす。 この工程でおからと豆乳に分離。 いい豆乳ができた。  この豆乳が豆腐の原料になる。 
http://twitpic.com/14hcti

posted at 14:42:49

マメジンの豆腐づくり#mamejin
マメジン豆腐作り3  シルキー状の大豆汁を鍋にいれて沸騰させる。 底のほうがこげやすいのでよくかきまぜるのがポイント。 約10分くらいで…
http://twitpic.com/14h8z0

posted at 14:25:38

マメジンの豆腐づくり#mamejin
マメジン豆腐作り2  前日から水に浸した大豆をミキサーで細かく粉砕してシルキー状の大豆汁を作る。  http://twitpic.com/14h5jx

posted at 14:11:11

マメジンの豆腐づくり#mamejin
豆腐作りの準備開始。  用意するものは、大豆2キロ、にがり、水  大豆は前日から水に浸しておく。   http://twitpic.com/14h4vd

posted at 14:08:13

マメジン味噌作り会場は近江町市場 今日は味噌作りと豆腐作り。
味噌作りのための大豆を煮ている間に、豆腐作りを行う。  大豆を前日から水に浸しておく。   http://twitpic.com/14h1u9

posted at 13:55:41

今日はマメジンの味噌作りの日。http://www.mamejin.com/miso/ 
「みそづくり おいしくしこむ さむいあさ」 ♪ http://iida.jp/calling/161145t #iidacalling

posted at 08:48:34