マメジンの味噌づくりを3年ぶりに開催します。2000年からずっと味噌づくりをしてきましたが、コロナ禍で2年ほどリアルな味噌づくりを中止していました。今年は少人数でも実施しようということになり、会場の近江町市場消費者会館3階調理実習室をおさえました。
開催は2月26日(日)の13時からです。
マメジンメンバーが中心になって手作り味噌を作ります。一般の方の参加も募集しています。会場の広さの関係で10名程度までとなりますが、興味のある方はマメジンまでお問い合わせください。
マメジンの味噌づくり
マメジンの味噌づくりについては、マメジンのホームページにて情報公開されています。
味噌づくり参加者募集中!
https://www.mamejin.com/archives/1626
詳しくは上記のリンクからご確認ください。
味噌づくりの概要
■場所:金沢市近江町市場の消費者会館3階調理実習室
〒920-0905 石川県金沢市上近江町19
https://goo.gl/maps/wosMP3KduQcULYLa8
※古い建物の3階です、組合事務所が2階にあります
■日時:2023年2月26日(日)13時~
■人数:20名以内(既存のマメジンメンバー以外で10名参加者募集中!)
■内容:自家製味噌を手作りします。前日から水に漬けておいた大豆を茹であげ、やわらかくなったら糀と塩とまぜて味噌の元を作ります。作った味噌は参加者各自が持ち帰ります。自宅で熟成させれば梅雨明けのころにはおいしい自家製味噌になるはずです。(おひとりおよそ1Kg程度になります)
■レシピ:大豆13キロ、自然の塩6キロ、米麹18枚(米15キロ分)、水:6リットル
※原料は知人の農業者などから調達していますので安心できます
※できあがる味噌はおよそ30Kg近くの量になります。味噌作りの進行役はマメジンのメンバーが行います。
■用意するもの:エプロン、作った味噌を持ち帰る容器(1Kg以上入るものを各自ご用意ください)、おやつ(味噌作りの間に各自が持ち込んだおやつを食べたりして懇親を深めます、発酵食品やアルコール類もOKです、アルコールを飲んだ場合は帰りの車の運転はご遠慮くださいね)
■参加費:おひとり3000円(ご家族で参加の場合はお一人分の参加費でOKです)
■申し込み締め切り:2023年2月19日(日)
※定員に達した場合は締め切らせていただきます。
この記事を書いた遠田幹雄は中小企業診断士です
遠田幹雄は経営コンサルティング企業の株式会社ドモドモコーポレーション代表取締役。石川県かほく市に本社があり金沢市を中心とした北陸三県を主な活動エリアとする経営コンサルタントです。
小規模事業者や中小企業を対象として、経営戦略立案とその後の実行支援、商品開発、販路拡大、マーケティング、ブランド構築等に係る総合的なコンサルティング活動を展開しています。実際にはWEBマーケティングやIT系のご依頼が多いです。
民民での直接契約を中心としていますが、商工三団体などの支援機関が主催するセミナー講師を年間数十回担当したり、支援機関の専門家派遣や中小企業基盤整備機構の経営窓口相談に対応したりもしています。
保有資格:中小企業診断士、情報処理技術者など
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