蕎麦(そば)

おろし汁蕎麦というメニューを用意してくれる蕎麦屋が増えてきたのがうれしい、亀屋はかほく市の蕎麦屋

この記事は約1分で読めます。

おろし汁蕎麦地元のかほく市で十割蕎麦を手打ちしている「かめや」で昼食。平日のお昼は「昼ぜん」というお得なセットメニューもあるが、定番メニューにも載っている「おろし汁蕎麦」をオーダー。おろし汁蕎麦は、大根おろしの汁をベースに適量のだしを加えて食べる蕎麦。出汁はかつおの香りがするので、醤油に変えてもらった。

蕎麦のおかわり
特注の長野県産の蕎麦を使い、石臼で挽いた蕎麦粉で打っている蕎麦がかめやの特徴。蕎麦には香りが立っているし、つるつるでほどよいコシもある。蕎麦のおかわりをすると、せいろで出してくれた。

そば湯はどろっとして濃い味そば湯はどろっとして濃い味。そば湯は蕎麦粉を入れた特製なので味は安定している。

石臼自家挽き蕎麦 かめや石臼自家挽き蕎麦 亀屋(かめや)
石川県かほく市白尾ハ6-1

連絡先(TEL)076ー283-0866