蕎麦(そば)

十割そば自家製粉石臼挽き手打ち蕎麦の蕎麦処くき

この記事は約1分で読めます。

十割蕎麦a
能登中島(七尾市)で自家製粉石臼挽き手打ち蕎麦で有名な蕎麦処くき。明治21年建築の古民家を改築した味ある店舗。注文したのは「おろしそば」を十割蕎麦、だし抜き、鰹節抜きのベジタリアン仕様に変更してもらった蕎麦。

蕎麦処くきのおろし蕎麦
蕎麦処くきは、とうへんぼくの仲間たちのグループ。同じグループでも蕎麦の味はかなり違う。蕎麦処くきの蕎麦は香りがよく、麺は少しやわらかめ。食感はつるつるとしておりのどごしもよい。

そば豆腐そば豆腐は、もちもちっとした食感もあり、味わいが深い豆腐だった。
くきメニュー

フェイスブックページでおいしい北陸の蕎麦を紹介しています。