近江町消費者会館の調理実習室に15名が参加、マメジンの味噌作りは今年も無事に終了した。
毎年同じように作っていても毎年少しづつ出来が違うのが発酵食品の不思議なところ。ここ数年、マメジン味噌の出来がいいので今年も出来栄えがどうなるか楽しみだ。
マメジンの味噌作りは近江町消費者会館の調理実習室
味噌作りのレシピは、大豆13キロ+麹18キロ(20枚)+塩6キロ+かんざましのお湯5リットルと、自然な原料のみの無添加手作り味噌だ。
今年は塩麹人気で麹不足が心配されたが、無事に調達できた。
しかも最高級クラスの麹、なんと山田錦の麹である。味噌の出来上がりが楽しみだ。味噌は自然発酵で出来上がり、食べごろは梅雨明けの頃になるはずである。
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