フードアナリスト

あすかりんとは金沢のフードアナリストの雅珠香(あすか)さんのことだった

この記事は約1分で読めます。

西田さん、あすかりん、高さん、遠田の4人 フードアナリストという食・食文化を体系的に体得した食に関する資格がある。フードアナリストとは、食品・食材を分析・評価する知識と教養を身につけ、食および飲食店などの食空間を分析・評価する専門家である。金沢でフードアナリストとしてビジネスを展開しているのが「あすかりん」こと雅珠香(あすか)さんだった。
その雅珠香(あすか)さんを囲んで農業関係者と一緒に飲む会があったので参加した。(一緒に写っているのは、風来の西田さん、高農園の高さん)

金沢柿木畠にある「いたる」本店 雅珠香(あすか)さんはフードライターや食に関するコンサルティングなど、食の専門家として活躍している。フードアナリストとして本格的にビジネスを展開しているのは石川県では唯一の存在ではないだろうか。若くて美人で聡明で食に関する愛着も持っていて食を文章で表現する能力も高いのが雅珠香(あすか)さん。

石川県で食ビジネスに関わるならお近づきになりたい食のパワーブロガーでもある。雅珠香(あすか)さんのブログには飲食店のおいしい情報がもりだくさんで見ごたえがある。
今日は、金沢柿木畠にある「いたる」本店での会食だった。