マメジンという大豆を作ったり味噌づくりをしたりする農業グループがあります。1999年から活動を続けていて、昨年の2月には近江町市場のキッチンスタジオで味噌づくりを行いました。今年の味噌づくりも同じ会場で2月~3月ころ実施という予定で準備を進めていました。
しかし、1月1日に起きた令和6年阪神大震災の余波が大きくて実施が難しいということになり、残念ながら今年の味噌づくりは中止としました。
マメジンの味噌づくり
2024年の味噌づくりは中止
たいへん残念なお知らせになりましたが今年の味噌づくりは中止です。
会場のキッチンスタジオは2月の日曜日はすでにイベントの予定が入っていて無理だったので、3月10日(日)という設定で関係者と準備するだんどりをしていました。しかし、能登半島地震以後、関係者の影響も大きくて、準備や運営することがかなり困難と思える状況になってしまったため断念でした。
これまでの味噌づくり
昨年(2023年)は2月に、近江町市場のキッチンスタジオで味噌づくりを行いました。
コロナ禍の期間中は味噌づくりをお休みしていましたが、2020年までは毎年味噌づくりを実施していました。2020年までの会場はほとんどが近江町市場の古い建物の3階にあった調理実習室でした。
2019年の味噌づくりの様子はこれです。
これまでの味噌づくりの様子は
https://www.mamejin.com/archives/category/miso
にて紹介しています。
来年は味噌づくりができるようになるといいなと思っています。
マメジンとは
マメジンとは、楽しみながら農業を学び、経営を学び、生きることを考える集まりです。1999年から地道に活動を続けてきました。
興味ある方はマメジンのホームページをご覧ください。
この記事を書いた遠田幹雄は中小企業診断士です
遠田幹雄は経営コンサルティング企業の株式会社ドモドモコーポレーション代表取締役。石川県かほく市に本社があり金沢市を中心とした北陸三県を主な活動エリアとする経営コンサルタントです。
小規模事業者や中小企業を対象として、経営戦略立案とその後の実行支援、商品開発、販路拡大、マーケティング、ブランド構築等に係る総合的なコンサルティング活動を展開しています。実際にはWEBマーケティングやIT系のご依頼が多いです。
民民での直接契約を中心としていますが、商工三団体などの支援機関が主催するセミナー講師を年間数十回担当したり、支援機関の専門家派遣や中小企業基盤整備機構の経営窓口相談に対応したりもしています。
保有資格:中小企業診断士、情報処理技術者など
会社概要およびプロフィールは株式会社ドモドモコーポレーションの会社案内にて紹介していますので興味ある方はご覧ください。
お問い合わせは電話ではなくお問い合わせフォームからメールにておねがいします。新規の電話番号からの電話は受信しないことにしていますのでご了承ください。
【反応していただけると喜びます(笑)】
記事内容が役にたったとか共感したとかで、なにか反応をしたいという場合はTwitterやフェイスブックなどのSNSで反応いただけるとうれしいです。
遠田幹雄が利用しているSNSは以下のとおりです。
facebook https://www.facebook.com/tohdamikio
ツイッター https://twitter.com/tohdamikio
LINE https://lin.ee/igN7saM
チャットワーク https://www.chatwork.com/tohda
また、投げ銭システムも用意しましたのでお気持ちがあればクレジット決済などでもお支払いいただけます。
※投げ銭はデジタルコンテンツ購入という通販のしくみにしました。
※投げ銭は100円からOKです。シャレですので笑ってください(笑)