蕎麦(そば)

太くて固くて冷たい越前そばは、新蕎麦になってよりいっそう蕎麦の味わいが強く深くなっている

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太くて固い越前蕎麦は冷たいおろし蕎麦で食べる新蕎麦の季節到来。蕎麦好きには晩秋から冬の季節は新蕎麦が楽しみな時期だ。今年の蕎麦はできがいいようだ。太くて固い越前蕎麦は冷たいおろし蕎麦で食べるのが一般的だ。新蕎麦になってよりいっそう香りも味わいも深く強くなっているのを感じる。噛めば噛むほど蕎麦の甘みを味わえる越前蕎麦、おいしくいただいた。

今日の越前そばは「蕎麦屋十九(とく)」のおろし蕎麦。蕎麦粉は究極の蕎麦粉を挽くと言われているカガセイフンの蕎麦粉を外一の九割蕎麦で打っている。
蕎麦屋十九(とく)の暖簾

蕎麦屋 十九(とく)
蕎麦屋 十九(とく)
TEL:0776-50-2319
住所:〒901-0015 福井県福井市二の宮 3-23-20
営業時間:11:30~15:00 17:30~20:00
※定休日は火曜日
駐車場:正面4台、裏4台
(この写真は裏口)