温泉旅館の会議室で打合をした。会議後昼食のお弁当が豪華だった。美しい盛り付けの料理。品のあるお重や食器。なんでも食器類は北大路魯山人ゆかりのものが使われているらしい。展示ではなく実際の食事で食器に触れられるとはおどろきだ。魯山人ファンならずともうれしい。
料理長がじきじきに説明してくれた料理内容でも手作りが多いことにびっくりした。通常、半加工品を仕入れることが多いホテル旅館業界の調理場だが、ここ大寿苑ではほとんどが手作りだということだ。かぶら寿しや五郎島金時のレモン煮などの凝った料理も手作り。なんと梅酒も手作りで、3年もののビンテージだそうだ。調味料も自然にこだわっており、ロハス的な料理といえそうだ。
料理には徹底的にこだわるという山代温泉の旅館大寿苑。実は露天風呂がない温泉旅館だ。大きなガラス張りの展望風呂はあるので、露天風呂がないといっても大きなマイナスにはならないかもしれないが、不利には違いない。露天風呂は温泉旅館を決めるときの重要度NO1のキーワードだからだ。露天風呂はないが手作り料理に徹底的にこだわる温泉旅館として、どこまでアピールできるか興味深い。
重の中の小鉢は九谷焼。塗り物のおわんは山中漆器。いずれも由緒ある食器だそうだ。お重にも品がある。器にこだわりがあると料理もひきたつ。
ホテル大寿苑[だいじゅえん]http://www.daijyuen.co.jp/
〒922-0242 石川県加賀市山代温泉
TEL:0761-77-0150 FAX:0761-77-3853
第30回「プロが選ぶ日本のホテル旅館100選」 を見ると料理部門で全国19位。石川県内では和倉温泉の加賀屋についで2位とプロの評価も高い。
http://www.ryoko-net.co.jp/100sen1.htm#料理
この記事を書いた遠田幹雄は中小企業診断士です
遠田幹雄は経営コンサルティング企業の株式会社ドモドモコーポレーション代表取締役。石川県かほく市に本社があり金沢市を中心とした北陸三県を主な活動エリアとする経営コンサルタントです。
小規模事業者や中小企業を対象として、経営戦略立案とその後の実行支援、商品開発、販路拡大、マーケティング、ブランド構築等に係る総合的なコンサルティング活動を展開しています。実際にはWEBマーケティングやIT系のご依頼が多いです。
民民での直接契約を中心としていますが、商工三団体などの支援機関が主催するセミナー講師を年間数十回担当したり、支援機関の専門家派遣や中小企業基盤整備機構の経営窓口相談に対応したりもしています。
保有資格:中小企業診断士、情報処理技術者など
会社概要およびプロフィールは株式会社ドモドモコーポレーションの会社案内にて紹介していますので興味ある方はご覧ください。
お問い合わせは電話ではなくお問い合わせフォームからメールにておねがいします。新規の電話番号からの電話は受信しないことにしていますのでご了承ください。
【反応していただけると喜びます(笑)】
記事内容が役にたったとか共感したとかで、なにか反応をしたいという場合はTwitterやフェイスブックなどのSNSで反応いただけるとうれしいです。
遠田幹雄が利用しているSNSは以下のとおりです。
facebook https://www.facebook.com/tohdamikio
ツイッター https://twitter.com/tohdamikio
LINE https://lin.ee/igN7saM
チャットワーク https://www.chatwork.com/tohda
また、投げ銭システムも用意しましたのでお気持ちがあればクレジット決済などでもお支払いいただけます。
※投げ銭はデジタルコンテンツ購入という通販のしくみにしました。
※投げ銭は100円からOKです。シャレですので笑ってください(笑)