ワイン

オーガニックワインのサヴィア・ヴィヴァはスペイン産で4つの血液型にあわせた個性、B型ワインはガルナッチャだった

この記事は約2分で読めます。

サヴィア・ヴィヴァサヴィア・ヴィヴァはスペインの有機ワイン。サヴィア・ヴィヴァには「イキイキとした樹液」という意味がある。バルセロナから50キロほど離れた自然公園の敷地内にある葡萄畑でオーガニック栽培をしているワイナリーが作っている。
環境と伝統的な農法に重きを置き、科学物質を使用しないで作られているピュアなワインである。そのサヴィア・ヴィヴァは血液型による4つのテイストというユニークな展開をしている。写真のサヴィア・ヴィヴァはB型で、ガルナッチャという葡萄で作られたオーガニックワインである。

4つの血液型にあわせた個性的なワイン

サヴィア・ヴィヴァB型

血液型の種類によって個性をアピールするというユニークな展開も、ワインとしての本質がしっかりしているからできる遊びだろう。もちろんすべて赤ワイン。血液型を意識したのは赤ワイン好きな欧州人が「私の血は赤ワインである」というジョークなのかもしれない。

以下の4つ血液型のワインの説明はエノテカの【スペイン】SAVIA VIVA サヴィア・ヴィヴァから引用した。ブドウは、カベルネ、メルロー、ガルナッチャの3種で、AB型の分はカベルネとガルナッチャのブレンドである。

■A型ワイン
このA型ワインに使われているのは、カベルネ・ソーヴィニヨン。カシスやミントなど清涼感を感じさせる香りと濃く深い味わいが特徴。世界的に有名で重宝されるぶどう品種。それだけに、優等生タイプのA型らしい印象?!赤い果実の香りに、ソフトなタンニンでなめらかな味わい。
幅広く好まれる万能選手です。

■B型ワイン
このB型ワインに使われているガルナッチャは、スペイン最大の栽培面積を誇り、ベリーやプラムなどのチャーミングなアロマに豊かな果実味が特徴のぶどう品種。
明るい表情を持つところが、楽観的なB型っぽい印象?!非常に軽やかでチャーミングなスタイルで、料理に合わせると一段と楽しめます。

■O型ワイン
このO型ワインに使われているメルロは、丸みがあり、ふくよかな味わいを持つぶどう品種。 社交的で大らかなO型の性格にぴったり?! 柔らかできれいなスタイル、非常にバランスが取れています。

■AB型ワイン
このAB型ワインに使われているのは、A型のカベルネ・ソーヴィニヨンとB型のガルナッチャ。
2つの品種が混じり合うことで独特なスタイルが生み出され、複雑なところはまさにAB型そっくり?!
柔らかできれいなスタイル、非常にバランスが取れています。