金沢市柿木畠の更科藤井で昼・夜と蕎麦を食べた。昼に熱いたぬき蕎麦をすすり、午後3時からのもっきりやJAZZライブを楽しんだ後、夜には冷たい蕎麦をいただいた。
更科藤井は5種の蕎麦があり、他にもかわり蕎麦という季節のものを楽しむ蕎麦がある。この夏のかわり蕎麦は「トマト蕎麦」。最近、トマト蕎麦が人気になっているが、更科藤井にもトマト蕎麦があった。更科藤井の店主の藤井さんはほんとに勉強熱心。更科蕎麦のベースがしっかりしつつも、変わり蕎麦など蕎麦の探求を続ける蕎麦屋である。
更科藤井にもトマト蕎麦があった
▼更科藤井の熱いたぬき蕎麦
真夏だから熱いたぬき蕎麦がうまい。今日はミョウガの天ぷらをのせてくれた。フーフーいいながらズズーと音を立てて食べる蕎麦は、その食べ方も魅力的。音でも楽しませてくれる効果がある。いい蕎麦をアツアツで食べる贅沢さを感じる。食べたあとは心地よい汗がしっとりとでるのがまたいい。
▼更科藤井のトマト蕎麦
このトマト蕎麦は、かなり凝っている。まず、蕎麦麺にトマトをしっかりと練り込んである。それでいてコシもあり喉越しもよい蕎麦である。出汁は少しカツオ系が効いていたがトマト味をチョイス、なにより蕎麦の上のトマトソースがシャーベットになっているのがニクイ。シャリシャリのトマト味ソースとトマトを練り込んだ蕎麦とのバランスがいい。オクラとクリームチーズも抜群にあうネタだ。おもしろいトマト蕎麦である。
ベジタリアンの遠田としては、鰹出汁が得意でないので、次回はこのまま出汁抜きで食べてみたいと思った。
更科藤井
TEL 076-265-6870
石川県金沢市柿木畠3-3
(金沢市片町から移転した)
営業時間
[火~土]11:30~14:00(L・O) 17~22:30(L・O)
[日・祝]11:30~20:00(L・O)
更科藤井のメニュー
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