野菜料理が人気という京都の居酒屋で食事をした。どの野菜料理もおいしかったが、じゃがいも3種の唐揚げには驚いた。店員がこの唐揚げで使っているじゃがいもの品種を「アンデスレッド」「ノーザンルビー」「シャドークイーン」ときちんと説明してくれたからである。果肉の色の違いでは、黄色っぽいのが「アンデスレッド」、ピンクっぽいのが「ノーザンルビー」、濃い紫色なのが「シャドークイーン」。じゃがいもの唐揚げは、熱々ほくほくで甘みが濃厚、塩も醤油もかけないほうが味の違いがわかりうまいと感じた。
「アンデスレッド」はほくほくで濃厚な甘みがありうまいと感じるじゃがいもだった。「ノーザンルビー」と「シャドークイーン」はどちらもしっとりとした食感だが、紫色のシャドークイーンのほうが甘みが強かった。そして色の違いは目の楽しみになるのもいい。じゃがいもだけでも食べ比べするとおもしろい。
▼じゃがいも3種「アンデスレッド」「ノーザンルビー」「シャドークイーン」を画像検索した画面の一部
この居酒屋では野菜料理が中心で、「野菜素材で選ぶ」というメニューになっていたのがいい。たとえば、「なす」のメニューがでていて、オプションとしては「揚げ出し」にするか「天ぷら」にするかが選択できる。玉ねぎだと「天ぷら」か「スライス」だし、ブロッコリーだと「茹でる」か「天ぷら」というように、その野菜の特性を活かした調理法をチョイスするしくみになっている。
以下の写真は、すべて「天ぷら」をチョイスしたが、注文した野菜は別々のメニュー。ブロッコリー、玉ねぎ、なすである。
野菜大好き党としては、このような居酒屋は大歓迎である。来店客は中年男性の方が多かったのは少し意外だった。
お野菜食卓 大地
〒604-8222京都市中京区室町と新町の間 錦小路下ル観音堂町466
TEL 075-231-3120
営業時間 17時~翌1時(12時L.O)
この記事を書いた遠田幹雄は中小企業診断士です
遠田幹雄は経営コンサルティング企業の株式会社ドモドモコーポレーション代表取締役。石川県かほく市に本社があり金沢市を中心とした北陸三県を主な活動エリアとする経営コンサルタントです。
小規模事業者や中小企業を対象として、経営戦略立案とその後の実行支援、商品開発、販路拡大、マーケティング、ブランド構築等に係る総合的なコンサルティング活動を展開しています。実際にはWEBマーケティングやIT系のご依頼が多いです。
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