マメジン味噌作り参加者募集開始。遠田が1999年から参加しているマメジンという市民農業のグループでは今年も味噌作りを行なう。これで十年以上、自分たちで大豆を作ったり味噌を作ったりしている。今年の味噌作りの会場は昨年と同じ、近江町市場の消費者会館(近江町いちば館ではない)の調理実習室。
2月11日(祝日)13時から味噌作り開始となる。
味噌作りや大豆栽培に興味ある方はマメジンのホームページから問合せてほしい。
マメジンは今年も味噌作りをします
以下、マメジンの味噌作りの募集開始の記事から引用
今年もマメジンは味噌作りを行います。有機大豆と自然の塩を使う手作り味噌は一度味わうとやみつきになるくらいおいしくできあがりますよ。
参加希望者10名程度募集します。
■場所:金沢市近江町市場の消費者会館3階調理実習室
■日時:2014年2月11日(火・祝日)13時~
■人数:20名以内(既存のマメジンメンバー以外で10名参加者募集中!)
■内容:自家製味噌を手作りします。前日から水に漬けておいた大豆を茹であげ、やわらかくなったら糀と塩とまぜて味噌の元を作ります。作った味噌は参加者各自が持ち帰ります。自宅で熟成させれば梅雨明けのころにはおいしい自家製味噌になるはずです。(おひとりおよそ1Kg程度になります)
■レシピ:有機大豆13キロ、自然の塩6キロ、米麹18枚(米15キロ分)、水:6リットル、※できあがる味噌はおよそ30Kg近くの量になります。味噌作りの進行役はマメジンのメンバーが行います。
■用意するもの:エプロン、作った味噌を持ち帰る容器(1Kg以上入るものを各自ご用意ください)、おやつ(味噌作りの間に各自が持ち込んだおやつを食べたりして懇親を深めます、発酵食品やアルコール類もOKです、アルコールを飲んだ場合は帰りの車の運転はご遠慮くださいね)
■参加費:おひとり3000円(ご家族で参加の場合はお一人分の参加費でOKです)
■申し込み締め切り:2014年2月9日(日)※定員に達した場合は締め切らせていただきます。
参加希望者およびお問い合わせは、マメジンお問い合わせフォームからお気軽にどうぞ。
まずはメールください
お問い合わせ申し込みはこちらから
参加希望者にはメールにてご案内いたします。
この記事を書いた遠田幹雄は中小企業診断士です
遠田幹雄は経営コンサルティング企業の株式会社ドモドモコーポレーション代表取締役。石川県かほく市に本社があり金沢市を中心とした北陸三県を主な活動エリアとする経営コンサルタントです。
小規模事業者や中小企業を対象として、経営戦略立案とその後の実行支援、商品開発、販路拡大、マーケティング、ブランド構築等に係る総合的なコンサルティング活動を展開しています。実際にはWEBマーケティングやIT系のご依頼が多いです。
民民での直接契約を中心としていますが、商工三団体などの支援機関が主催するセミナー講師を年間数十回担当したり、支援機関の専門家派遣や中小企業基盤整備機構の経営窓口相談に対応したりもしています。
保有資格:中小企業診断士、情報処理技術者など
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