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金沢スイカ4L超のでっかいスイカは10キロもある重くて丸いスイカだった

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金沢スイカ4L金沢では7月1日は氷室の日。氷室(ひむろ)とは、真冬の天然の雪氷を夏まで貯蔵しておく場所で、7月1日(旧暦の6月1日)に氷室開きをしたことから氷室の日といわれる。江戸時代に前田家が将軍家に氷室の氷を献上していた。真夏に向かう暑いこの日には氷室饅頭を食べて無病息災を祈ったという風習が金沢にはある。
さて、金沢には「金沢スイカ」というブランドのスイカがある。金沢の五郎島地区や安原地区などの海岸線の砂丘地エリアで作られるスイカが金沢スイカの産地。氷室の日あたりが金沢スイカ出荷のピークになる。4Lの箱からはみ出しそうなくらいの大きな金沢スイカを調達した。

金沢スイカ

金沢スイカ4Lを4つにカット

氷室の日は本格的な夏の訪れを感じる日。金沢スイカは夏の風物詩であり、夏を強く感じる季節感がある加賀野菜である。

金沢スイカはシャリシャリで甘い。家族の無病息災を祈りながらおいしくいただいた。感謝。