坂井市が蕎麦の産地として生産量本州一位という記録を見た。北海道が蕎麦産地として名高く生産量も多いので、本州で1位というはどこだかよく知らなかった。県別の生産量データでは1:北海道、2:長野県、3茨城県、4:福島県、5:山形県となっており、福井県はベスト5に入っていない。市町村単位の生産量のデータがなく確認できなかったが、坂井市丸岡は蕎麦産地として有名なので上位なのかもしれない。
さて、その坂井市には「辛み蕎麦」がある。坂井市三国を中心として辛み大根おろし汁で食べる越前蕎麦の文化がある。いわゆる越前おろし蕎麦だが、辛み蕎麦は大根おろしを使わずおろし汁を使うのが特徴だ。
辛み蕎麦
「辛み蕎麦で町おこし」という動きもあるようだ。
辛み蕎麦を食べることができる蕎麦屋は16店舗あるようだ。
1 越前手打ちそば処 どうぐや [R-12,R-15] 2 そば処 みの吉 [R-12,R-15] 3 生そば 新保屋 [R-15] 4 うどん・そば専門店 そば処 盛安 [R-12] 5 石勝食堂 [R-12,R-15] 6 炭火焼肉 一番星 [R-0,R-12] 7 富士寿司 [R-12] 8 休暇村越前三国 [R-0,R-12] 9 そば処 大喜 [R-12,R-15] 10 味処 けやき [R-12] 11 若重食堂 [R-0,R-12] 12 そば処 一筆啓上 [R-12,R-15] 13 そば処 大宮亭 [R-15] 14 御料理 半兵衛 [R-0,R-12] 15 はるせん [R-0,R-12] 16 女形谷PA上り売店 [R-0,R-12]
この辛み蕎麦を普及する「辛み隊(からみたい)」という組織もあるらしい。この動きに注目である。
この辛み蕎麦は、どうぐやで食べた蕎麦。
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