マメジン

二種の落花生を収穫、黒落花生(ブラックピーナッツ)を塩ゆでして食べたらがことのほかおいしかった

この記事は約1分で読めます。

ブラックピーナッツ11月2日のマメジンの自由が丘畑で収穫したのは大豆だけでない。さつまいもや落花生なども収穫し、落花生は二種類あった。そのうちの一つが黒落花生(ブラックピーナッツ)だ。黒落花生は見た目はほとんど普通の落花生と変わらないが、殻を破って中身を見ると実が真っ黒なのである。
この黒落花生を塩ゆでしていただいた。採れたての落花生だからできる食べ方だがこの食べ方はとてもおいしい。生の落花生をよく水洗いして、たっぷりの水で沸かしたお湯で茹でるのである。適量の塩を入れ、湯で時間は30分くらいだろうか、お湯から取り出すと熱々のゆで落花生だ。普通の落花生と黒落花生の二種類をいただいたが、見た目のインパクトもあり、黒落花生の人気が高かった。

二種の落花生を収穫

ブラックピーナッツ ▼昨日の畑での収穫作業

二種の落花生を収穫