くるま麩(車麩)の製造工場を見学した。麩は金沢の伝統的な食材だ。とくに、くるま麩(車麩)は金沢の食文化に欠かせない。そのくるま麩(車麩)を製造する際、両端は切り捨てられる。(※実際は捨値販売だそうだ)この切り捨てられる部分の名称は「耳(みみ)」。パンの耳のような印象。
聞けば、「耳」の方が焼き固められている部分が多いため、しっかりと詰まっているそうだ。麩の成分がぎっしり詰まった「麩の耳」を新たな価値を持つ商品にできないものか…。
麩は昨年あたりからTVで取り上げられることが増えている。NHKの「ためしてガッテン」や民法の「あるある大辞典」など。麩の原料のグルテンが健康によいらしい。良質なたんぱく質だから肉の代替食品としても最注目だ。
グルテンは小麦粉から作られる。よく、麩はもち米が原料だと勘違いする方がいるがグルテン(小麦)が原料だ。
▼金沢で麩を製造販売しているところ
不室屋
麩のお店 – 加賀麩司宮田
加賀芳乃麩本舗 有限会社新光食品
この記事を書いた遠田幹雄は中小企業診断士です
遠田幹雄は経営コンサルティング企業の株式会社ドモドモコーポレーション代表取締役。石川県かほく市に本社があり金沢市を中心とした北陸三県を主な活動エリアとする経営コンサルタントです。
小規模事業者や中小企業を対象として、経営戦略立案とその後の実行支援、商品開発、販路拡大、マーケティング、ブランド構築等に係る総合的なコンサルティング活動を展開しています。実際にはWEBマーケティングやIT系のご依頼が多いです。
民民での直接契約を中心としていますが、商工三団体などの支援機関が主催するセミナー講師を年間数十回担当したり、支援機関の専門家派遣や中小企業基盤整備機構の経営窓口相談に対応したりもしています。
保有資格:中小企業診断士、情報処理技術者など
会社概要およびプロフィールは株式会社ドモドモコーポレーションの会社案内にて紹介していますので興味ある方はご覧ください。
お問い合わせは電話ではなくお問い合わせフォームからメールにておねがいします。新規の電話番号からの電話は受信しないことにしていますのでご了承ください。
【反応していただけると喜びます(笑)】
記事内容が役にたったとか共感したとかで、なにか反応をしたいという場合はTwitterやフェイスブックなどのSNSで反応いただけるとうれしいです。
遠田幹雄が利用しているSNSは以下のとおりです。
facebook https://www.facebook.com/tohdamikio
ツイッター https://twitter.com/tohdamikio
LINE https://lin.ee/igN7saM
チャットワーク https://www.chatwork.com/tohda
また、投げ銭システムも用意しましたのでお気持ちがあればクレジット決済などでもお支払いいただけます。
※投げ銭はデジタルコンテンツ購入という通販のしくみにしました。
※投げ銭は100円からOKです。シャレですので笑ってください(笑)