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麩は金沢の伝統的な食材、くるま麩(車麩)製造の際に切り捨てられる耳の部分には価値がありそうだ、どうする?

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kurumafunomimiくるま麩(車麩)の製造工場を見学した。は金沢の伝統的な食材だ。とくに、くるま麩(車麩)は金沢の食文化に欠かせない。そのくるま麩(車麩)を製造する際、両端は切り捨てられる。(※実際は捨値販売だそうだ)この切り捨てられる部分の名称は「耳(みみ)」。パンの耳のような印象。
聞けば、「耳」の方が焼き固められている部分が多いため、しっかりと詰まっているそうだ。麩の成分がぎっしり詰まった「麩の耳」を新たな価値を持つ商品にできないものか…。

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麩は昨年あたりからTVで取り上げられることが増えている。NHKの「ためしてガッテン」や民法の「あるある大辞典」など。麩の原料のグルテンが健康によいらしい。良質なたんぱく質だから肉の代替食品としても最注目だ。
グルテンは小麦粉から作られる。よく、麩はもち米が原料だと勘違いする方がいるがグルテン(小麦)が原料だ。

▼金沢で麩を製造販売しているところ
不室屋
麩のお店 – 加賀麩司宮田
加賀芳乃麩本舗 有限会社新光食品

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