飲食店(レストラン・居酒屋など)

旬菜鮮魚「海と土」は能登島漁師直営の和食の飲食店、金沢市片町に6月1日オープン

この記事は約1分で読めます。

海と土能登島のタコ漁師としてTVにも何度も登場している有名人の平山泰之氏が金沢市片町に和食の飲食店を出すことになった。6月1日オープンで着々と準備を進めている。本日はプレイオープンということで実際にオープンを想定した訓練としての営業日。ちょっとおじゃましてみた。
能登島の漁師だけに、海の幸を中心としたメニュー構成になっている。刺し身の盛り合わせは10種の魚があって1000円程度というのはびっくりだ。能登の食材や地酒も豊富に使っていて料理内容もすばらしいのに、意外にリーズナブルな料金。好きなものを食べて飲んで一人あたり客単価は5000円以下におさまりそうだ。すばらしい。

旬菜鮮魚「海と土」

umitotsuchihaidanoato.jpg

旬菜鮮魚「海と土(うみとつち)」は居抜きでの開店。以前は「いだ」という著名な飲食店だったようだが、旧オーナーが退去することになり、そのあとに平山泰之氏が入店することができた。片町の大通りに面していてとてもいい立地である。

umitotsuchitennai.jpg

プレイオープンなので、来店客はオーナーの顔見知りが多かったようである。

メニューの一部を写真撮影してみた。正式オープンが楽しみ。

13312889_1036933073052380_7999603178115331341_n.jpg13327444_1036932889719065_888869126760476673_n.jpg13256339_1036933036385717_218696432046684274_n.jpg13315719_1036932829719071_6067147398642739644_n.jpg

13256065_1036932859719068_5486409734641158637_n.jpg

umitotsuchilogo.jpg

金沢市片町
能登島漁師直営 旬菜鮮魚「海と土」
予約電話 076-256-0078
http://umitsuchi.tako1.com/
(ホームページは準備中)