ベジタリアン農業

五郎島金時コッボコボの焼いもアイス(五郎島金時アイス)

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五郎島金時コッボコボの焼いもアイスを深夜のサークルKで発見!goroujima_ice1
先日、加賀の山中で出会って以来二度目の対面。今日は津幡のサークルKだった。
五郎島金時とはサツマイモの品種名で、金沢市の金沢港近くの五郎島地区でとれる。地域名がブランドになっているサツマイモは四国の鳴和金時と金沢の五郎島金時の2つだけだと聞いたことがある。五郎島金時は消費者の人気が高く、日本一高級なサツマイモだ。そのサツマイモがアイスになってとてもうれしい。味もイイ。ほんと焼きいもっぽいコボコボな味わいがある。158円はちょっと高めだけど、この食感はいただける。くせになりそうだ。(^^)v
たぶん、五郎島金時のペーストを使っていると思われる。五郎島金時の生産農家が数年前にペースト化に成功し商用で提供できるようになった。かわにさんだ。関連商品の販売が待ち遠しかったが、このように出てきてくれてうれしい。もっと五郎島がメジャーになってほしい。そして農業ビジネスがもっと元気になってほしい。
さて、このアイスの販売はマルホ商事という金沢市の会社。製造は株式会社ポレアとなっていた。株式会社ポレアは井村屋製菓の子会社のようだ。
しかし、金沢市内でこのアイスはまだ見ていないぞ。どのくらいの量を作ってどこで売っているんだろう?(^^;