農業

小麦不足、地球規模の小麦不足で日本に小麦が入らなくなる日が近づいているのかもしれない

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Muginoho小麦粉の値上りが続いている。原因は小麦不足。日本では小麦の自給率は3%程度しかなくほとんどが輸入。オーストラリアでは深刻な干ばつで2年続けて不作となりそうだ。しかし半年前、北半球では小麦は豊作だった。地球規模では小麦は増産している。ではなぜ日本に小麦が入ってこないのか。

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日本に小麦が入りにくくなる理由は、
・世界的な食料不足(地球人口は増え続けている)
・経済発展著しいBLICS(ブラジル、ロシア、インド、中国)の食のぜいたく化
・バイオエタノールなど非食糧に小麦などの穀類が使われるようになった
などがあげられる。
これらの要因は一時的なものではなく構造的だ。
小麦不足は一時的な気象問題ではない。

対策としては
・日本の食糧自給率向上
である。

小麦問題をきっかけに日本人がもっと食糧と農業の問題に目を向けてほしいと願う。