蕎麦(そば)

手打蕎麦は自分で打って食べると抜群にうまい蕎麦になる、いい蕎麦粉だと蕎麦もうまい

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福井で越前そば打ち体験福井で越前そば打ち体験をした。実際に蕎麦打ち体験をしたのは蕎麦粉製粉会社カガセイフンを工場見学した2月4日。場所は越前蕎麦打ち名人の九頭龍工房である。使用した蕎麦粉は福井県産の在来種で、蕎麦粉自体がぷーんとよい香りがしたいい蕎麦粉だった。水回しをしてこねてのし棒で伸ばしてたたんでから包丁で切ると蕎麦の生麺ができあがる。

Sobanamamen
Sobauchitaikenできた蕎麦にはたっぷりと打ち粉をまぶしてある。自分で打った蕎麦を茹でてその場で食べるとこれがまたうまい。越前そばは、挽きたて+打ちたて+茹でたてという「3たて」がうまいとされている。出来立てで鮮度が高い蕎麦ほど美味しく食べることができる。

うどんの場合は一晩置いて麺を熟成させたほうがうまくなるといわれているが、蕎麦は鮮度が重要なので出来立てが一番うまい。

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